КИЕВ (QHA) -

Генеральный прокурор Виктор Шокин самолично инициировал и возглавил уголовное преследование в отношении его бывшего заместителя Виталия Касько, заявил сам экс-замгенпрокурора.

- Генпрокурор Виктор Шокин, которого я публично обвинил в покрытии коррупции и саботаже реформы прокуратуры, лично инициировал и возглавляет мое уголовное преследование. Вчера, 28 марта, из сообщений в СМИ узнал об аресте судьей Печерского суда Цоколь моей квартиры. С ходатайством о наложении ареста обратился лично генпрокурор Шокин, хотя этого не требует ни одно из положений УПК, - написал Касько в своей колонке для Украинской правды.

Он убежден, что Шокин решил принять участие в этой "расправе" по собственной инициативе.

- По состоянию на сегодня мне никто не сообщал о подозрении и тем более - обвинительный акт в отношении меня не направлялся в суд. Арестовать имущество с целью конфискации без наличия этих двух обстоятельств - нарушение закона. По такой логике Шокина, конфискации может подлежать имущество любого лица на выбор генпрокурора, - добавил Касько.

По его словам, служебную квартиру он получил согласно распоряжению Генпрокуратуры в 2008 году, приватизировал ее в 2014 году и отметил это в декларации.

- В 2015 году я успешно прошел люстрационную проверку, составляющей которой является проверка законности приобретения имущества. Справка по результатам этой проверки была подписана Шокиным лично. Однако через восемь лет с момента предоставления данной квартиры ГПУ и менее чем через год с момента прохождения люстрации генеральный прокурор усомнился в результатах проверки и адекватности собственных выводов. Это еще раз подтверждает личные мотивы - желание мести и расправы, по которым генпрокурор начал уголовные преследования меня, Давида Сакварелидзе и наших коллег. Насколько мне известно, на сегодня против меня Шокин инициировал пять уголовных производств, - добавил Касько.

Также бывший замгенпрокурора заявил, что Шокин получил санкции на обыски у него и членов его семьи, на прослушивание и слежку. При этом Касько подчеркнул, что незаконный арест квартиры будет обжалован в судебном порядке. 

Напомним, накануне стало известно, что генеральный прокурор Виктор Шокин добился ареста квартиры своего экс-заместителя Виталия Касько.

ФОТО: интернет

QHA