КИЕВ (QHA) -

Находясь с визитом в Киеве, заместитель генерального секретаря Европейской службы внешнеполитической деятельности Хельга Шмид встретилась с лидером крымских татар, Уполномоченным Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым, сообщается на официальной странице Уполномоченного в Facebook.

Также Хельга Шмид сообщила о том, что со стороны ЕС сейчас активно поднимаются вопросы защиты крымских татар (особенно после запрета деятельности Меджлиса на территории Крыма), а также необходимости постоянного мониторинга соблюдения прав человека на оккупированной территории.

В свою очередь, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров рассказали европейскому дипломату о ходе событий прошлого периода и тревожных тенденциях, которые можно наблюдать сейчас. Они сообщили о практике похищения и убийств мирных людей со стороны оккупационных силовых структур, а также о многочисленных мерах, направленных на запугивание населения, арестах и политических преследованиях.

Также лидеры крымских татар обратили внимание на попытки Российской Федерации влиять на позицию европейских стран, используя такие болезненные вопросы, как угрозы международного терроризма или проблемы беженцев, запугивая западные страны искусственно созданными российскими мифами о Крыме и крымских татарах.

- Если, по логике русских, крымских татар можно называть экстремистами из-за их неприятие оккупации Крыма, то так же "экстремистами" окажутся лидеры западных стран, начиная с Барака Обамы и Ангелы Меркель, и всех тех, кто на Генеральной ассамблее ООН выступил против действий Российской Федерации - а это более ста государств, - подчеркнул Мустафа Джемилев.

На встрече Шмид отметила, что Европейский Союз будет продолжать политику непризнания незаконной аннексии Крыма, которая обязательно будет сопряжена с санкциями против страны-агрессора.

Справка. Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) — уникальное ведомство Европейского союза, находящееся в процессе становления с момента вступления в силу Лиссабонского договора 1 декабря 2009 года. Оно должно исполнить в Евросоюзе роль министерства иностранных дел и дипломатического корпуса.

ФОТО:т интернет

QHA