КИЕВ (QHA) -

 

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров внес в комитет Верховной Рады по вопросам бюджета предложение о выделении из госбюджета Украины на 2019 год свыше 90 млн гривен на финансирование проектов, связанных с реинтеграцией Крыма. 

Об этом Рефат Чубаров сообщил в комментарии QHA. 

Средства предлагается выделить в рамках правительственной программы "Расселение и обустройство депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые были депортированы с территории Украины". 

— По этой программе сейчас предусмотрено только 300 тысяч гривен на текущие расходы. Мое предложение состоит в том, что необходимо выделить не менее 90 млн 500 тысяч гривен, из которых 500 тысяч — на расходы потребления, а 90 миллионов — на расходы развития, — отметил Чубаров. 

По словам Чубарова, необходимо предусмотреть деньги для украинских СМИ, которые вещают на оккупированный Крым.

Также, по мнению главы Меджлиса, необходимо выделить средства на обустройство регионов компактного проживания крымских татар.

— Мы предложили поддержать предложения Херсонской власти по строительству спортивной школы в поселке Новоалексеевка, а также реконструкции сети водоснабжения в с. Рыково. На спортивную школу мы просим 19 млн грн, а на водоснабжение — 12 млн грн, — сообщил Чубаров.

Рефат Чубаров отметил, что необходимо создать школу-интернат для одаренных детей из Крыма, которая поможет им беспрепятственно поступать в украинские ВУЗы. 

— Нужно найти новые возможности, чтобы выпускники крымских школ больше интересовались Украиной. В этом году в 11-х классах крымских школ учатся дети, изучавшие украинский язык и историю Украины 5 лет назад. Поэтому мы предлагаем к действующей сети учреждений добавить школу-интернат для одаренных крымских детей, чтобы она начала работать в сентябре 2019-го года.

По его словам, на следующий год необходимо предусмотреть средства на оплату труда сотрудников такой школы, а также на оплату коммунальных расходов, проживание и питание детей.

— Мы планируем в сентябре следующего года принять 120 учеников из Крыма. На все это мы просим у правительства средства. Создание школы — международный проект, и мы хотим привлечь к нему правительства других стран, но это уже второй этап.

 

Напомним, 6 июля, правительство приняло постановление о поддержке семей политзаключенных Кремля. Семьи политузников будут получать выплаты на правовую защиту, адвокатов и билеты для поездок на свидания - до 100 тыс в год.

QHA