ТАШКЕНТ (QHA) -

Премьер Узбекистана Шавкат Мирзиёев в четверг утвержден исполняющим обязанности главы государства. Его кандидатуру утвердили депутаты Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (верхняя и нижняя палаты узбекского парламента, - ред.).

Мирзиёев возглавлял комиссию по организации похорон президента Ислама Каримова. На этой неделе он встретился с российским лидером и заверил, что тот "мост", который Путиным и Каримовым долгие годы выстраивался, будет укрепляться.

Конституция Узбекистана определяет, что в случае смерти главы государства его полномочия переходят председателю сената до выборов, которые должны пройти через три месяца.

Пресс-служба парламента Узбекистана утверждает, что глава сената Нигматилла Юлдашев «взял самоотвод».

Стоит отметить, что Путин присылал Юлдашеву соболезнования в связи с кончиной Каримова.

Ислам Каримов умер на 79 году жизни от инсульта. Он занимал пост президента Узбекистана бессменно с 1991 года.

Запад обвинял Каримова в преследовании инакомыслящих и узурпации власти. США сотрудничали с Ташкентом и стремились вместе обеспечить безопасность в граничащем с беспокойным Афганистаном регионе.

Со второй стороны, Россия и Китай выступают другими ключевыми силами, оказывающими влияние на развитие ситуации в мусульманском Узбекистане.

Справка. Шавкат Мирзиёев родился в 1957 году, окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства. Занимал должность главы администрации Мирзо-Улугбекского района Ташкента, возглавлял администрации Джизакской и Самаркандской областей. С 2003-го занимал пост премьер-министра Узбекистана.

ФОТО: интернет

QHA