КИЕВ (QHA) -

Юристы Центра противодействия коррупции обвиняют следователя и прокурора Генеральной прокуратуры Украины в злоупотреблении служебными полномочиями и подделке уголовного дела, сообщает корреспондент QHA.

Соответствующее заявление сегодня во время пресс-конференции в Киеве обнародовали юристы организации. 

25 марта стало известно о возбуждении Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела о получении прокурорами в Печерском суде решений, которые дают им разрешение на доступ ко всем счетам, а также на выемку документов Центра противодействия коррупции.

Однако в Центре противодействия коррупции указывают на ряд фактических умышленных нарушений уголовного кодекса как со стороны следователей, так и судей. В частности, в постановлении суда от 22 марта не описано, в чем именно заключается преступление.

Скорость, с которой следователи обратились за временным доступом, свидетельствует о том, что они даже не пытались получить документы другим способом, спросить у нас или у представителей США, которые выдавали нам грант. Все это выглядит как выполнение конкретных указаний руководства, а не соблюдение уголовного кодекса, считает юрист ЦПК Елена Щербань.

Уголовное дело, в рамках которого ГПУ получило доступ ко всем финансовым документам Центра противодействия коррупции, активисты считают сфабрикованным.

– Ключевая цель этого дела политическое давление на нашу организацию. Это банальная личная месть Столярчука, относительно которого мы недавно направили жалобу Шокину с требованием привлечь к ответственности или уволить его из-за полной профнепригодности и слив расследования дела Иванющенко, – рассказывает председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

По словам Шабунина, Генеральная прокуратура обвиняет Центр противодействия коррупции в том, что организация взяла грант на реформирование органов прокуратуры, выданный американским правительством, но не передала его прокуратуре. Однако представители организации утверждают, что не брали ни цента на реформу ГПУ.

Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк сказала, что ЦПК не верит в реанимацию Генеральной прокуратуры Украины, поэтому ни за какие деньги не взялась бы за это.

– Весь этот бред вокруг американских денег выдумка прокуроров и повод вмешаться и заблокировать нашу работу, – убеждена Каленюк.

Она не исключила, что следователи также получили разрешение на проведение негласных следственных действий в отношении членов команды ГПК.

– Возбуждение таких уголовных дел это возвращение ко временам Януковича. Порошенко очень быстро превращается в своего предшественника,  считает председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

ФОТО: интернет

QHA