КИЕВ (QHA) -

В Киеве XIV внеочередной съезд судей избрал судьей Конституционного суда Украины по своей квоте главу Апелляционного суда Запорожской области Виктора Городовенко.

За его кандидатуру проголосовало 186 из 287 присутствующих делегатов съезда.

Виктор Городовенко родился 22 февраля 1968 г. в Мелитополе Запорожской области. Юридическое образование получил в Украинской юридической академии. В частности, он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Проблемы независимости судебной власти» и докторскую диссертацию на тему: «Принципы судебной власти».

Должность председателя Апелляционного суда Запорожской области Городовенко занимал 12 лет — с 2005 года.

Согласно декларации за 2016 год, Городовенко заработал 408,5 тысяч гривен, из которых 383 595 гривен — зарплата на должности главы Апелляционного суда, 11 763 гривен — зарплата, полученная от Запорожского национального университета, остальные 650 гривен — гонорар за публикацию от «Академии адвокатуры Украины», 2485 гривен – премия имени Ярослава Мудрого и 10 тысяч гривен от продажи некого движимого имущества.

В то же время, по данным Центра политико-правовых реформ, в декларациях за 2013 и 2014 гг. Городовенко не указал право владения PАJERO WAGON. 

Напомним, 22 июня Верховная Рада Украины приняла законопроект №6427-д о Конституционном суде Украины. Согласно документу, в состав КСУ входят 18 судей (по 6 судей назначают президент Украины, Верховная Рада и съезд судей Украины). Конституционный суд получит полномочия на осуществление конституционных производств при условии вступления в полномочия не менее двух третей судей.

Источник: censor.net.ua

QHA