КИЕВ (QHA) -

11 ноября в Киеве прошел съезд политической партии "Народный фронт", на котором ее лидер, экс-премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что партия в 2018 году определится с кандидатом на выборы президента Украины, которые пройдут в 2019 году.

— Предлагается принять решение, чтобы политическая партия "Народный фронт" в 2018 году определилась с кандидатом в президенты на очередные президентские выборы, которые состоятся в 2019 году, — отметил Яценюк.

Помимо этого, партия предлагает ввести в Украине визовый режим с Российской Федерацией, а также расширить санкции по отношению к РФ.

— Политический совет партии предлагает закрепить в решении съезда необходимость введения визового режима с Российской Федерацией, — добавил Яценюк, представляя резолюцию партии.

В резолюции сказано, что "Народный фронт" поддерживает инициативу о размещении миротворческих сил ООН на Донбассе с некоторыми условиями.

— Эти инициативы могут поддерживаться и будут поддерживаться при условии учета именно украинских национальных интересов, чтобы нам не создали еще один замороженный конфликт.

Согласно резолюции санкции с России нельзя снимать до тех пор, пока не будет полностью восстановлена территория Украины и пока РФ «полностью не возместит ущерб Украине и ее гражданам, причиненный в результате вооруженной агрессии».

QHA сообщало, что бывшему народному депутату фракции "Народный фронт", экс-главе комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Николаю Мартыненко объявили подозрение по делу "Энергоатома". По версии следствия, Мартыненко и еще трое человек организовали коррупционную схему, в результате которой "Энергоатому" был нанесен ущерб в размере 6,4 млн евро.

В частности, в НАБУ утверждают, что Мартыненко и сообщники создали условия для проведения ряда тендеров, на которых победила чешская компания "Škoda JS", завысившая на 6,4 млн евро ценовые предложения, которые в отдельных случаях составляли до 20% от стоимости оборудования. После этого "Škoda JS" перечислила эту сумму на счета BRADCREST INVESTMENT SA, владельцем которой является Мартыненко.

Источник: Интерфакс-Украина

QHA