СЕУЛ (QHA) -

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что больше не будет будить президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина запусками ракет ранним утром.

— Я буду следить за тем, чтобы не будить вас рано, — отметил Ким Чен Ын.

Однако лидер КНДР не сказал, прекратит ли Пхеньян ядерные испытания совсем.

В ходе переговоров двух Корей стороны обсудили возможность объединения железнодорожных сетей.

Мун Чже Ин подчеркнул, что хотел бы посетить достопримечательности КНДР, а именно – гору Пэкту, которая находится на границе с Китаем.

В свою очередь, лидер КНДР добавил, что данная поездка может быть неудобна, поскольку транспортная система Северной Кореи развита недостаточно.

Впервые Север и Юг договорились продолжить строительство Транскорейской железнодорожной магистрали в 2000 году. В 2001 году КНДР вышла из договора, хотя Южная Корея говорила о том, что строительство практически завершено.

После переговоров объявили двухчасовой обед, и северокорейский лидер вернулся на территорию КНДР.

QHA сообщало, что Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын начали официальные переговоры на южнокорейской стороне, в пограничном селе Пханмунджом. Это первый визит лидера КНДР в Южную Корею со времен окончания войны в 1953 году.

Напомним, Ким Чен Ын заявил, что заморозил ядерные и ракетные испытания, а также закрыл ядерный испытательный полигон. По его словам, КНДР прекратила испытания и запуски межконтинентальных баллистических ракет с 21 апреля.

Источник: The Telegraph, ABC News

QHA