КИЕВ (QHA) -

Запуск газопровода «Северный поток-2» может спровоцировать новое широкомасштабное наступление российских войск на Украину, поскольку России больше не будут нужны мощности украинской ГТС для транзита газа в Европу, а значит она не будет  бояться, что военные действия подорвут поставки.

Как передает корреспондент QHA, такое мнение высказал Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в ходе круглого стола «Реформирование системы национальной безопасности Украины. Роль Парламента».

Парубий напомнил, что четыре года назад сдерживающим фактором от широкомасштабного вторжения России в Украину стало именно опасение со стороны РФ получить экономический ущерб из-за невозможности иметь альтернативные мощные маршруты поставки российских энергоносителей в Европу.

— Запуск "Северного потока-2" может нести и прямые милитарные угрозы, которые могут спровоцировать новое полномасштабное наступление российских войск на Украину. Многие наши аналитики убеждены, что в 2014 году один из факторов, сдерживающих Путина от начала полномасштабной агрессии (против Украины) заключался собственно в том, что украинская газотранспортная система поставляла энергоресурсы в Европейский Союз.

Андрей Парубий также выразил убеждение, что реализация проекта "Северный поток-2" является агрессивным намерением Российской Федерации, президента РФ Владимира Путина и его окружения иметь непосредственное влияние на страны Евросоюза и использовать энергетический шантаж для влияния на политические процессы в этих странах. Он подчеркнул, что Украина имеет печальный опыт энергетических атак со стороны России и понимает последствия энергетической зависимости от РФ.

— Украина пережила не одну энергетическую атаку от Российской Федерации. Атаку, в результате которой Путин не только манипулировал ценой на газ, а коррумпируя (бывшее, - ред.) украинское руководство, пытался осуществить полный контроль над политикой в ​​Украине. И мы понимаем и знаем, какие могут быть последствия, если проект "Северный поток-2" будет реализован.

Вместе с тем, Парубий подчеркнул, что многие страны Европы разделяют опасения Украины относительно российского газопровода и последствий его запуска. Он напомнил, что несколько месяцев назад его письмо в Европарламент относительно угроз «Северного потока-2» подписали спикеры Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, то есть тех стран, которые граничат с Российской Федерацией и ежедневно в тех или иных вариациях испытывают на себе ее атаки.

Спикер ВРУ также поблагодарил Конгресс США за закон о санкциях, в котором отдельным абзацем была указана позиция Конгресса о неприемлемости строительства «Северного потока-2» и выразил убеждение, что прогрессивные страны совместными усилиями не позволят реализацию этого проекта.

Парубий также напомнил, что вчера Верховная Рада приняла важное постановление, в котором украинский парламент обратился к партнерам Украины с обращением о неприемлемости строительства "Северного потока-2".

— Подчеркиваю, угроза в различных проявлениях сегодня идет от Российской Федерации. И угроза энергетическая не менее важна, чем угроза военная, - подытожил Парубий.

Народный депутат, председатель Комитета ВРУ по иностранным делам Анна Гопко также акцентировала на том, что стратегия отпора Кремлю должна быть общей и очень важно, чтобы в Европе поняли уровень угроз, которые несет Россия не только Украине, но и странам Запада. Она с возмущением напомнила, что вчера, когда украинский парламент голосовал за обращение об усилении санкций против «Газпрома», Финляндия дала разрешение на строительство «Северного потока-2».

Вчера власти Финляндии дали свое согласие на строительство российского газопровода "Северный поток-2". Финская ветка газопровода длиной около 374 км будет строиться в исключительной экономической зоне страны. Если апелляционный орган не обжалует разрешение правительства, оно будет действовать в течение 50 лет.

Глава директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Доминик Ристори считает, что газопровод "Северный поток-2" противоречит принципам Евросоюза и не будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа.

Газопровод "Северный поток-2" Россия намерена запустить в 2020 году. Москва планирует построить его по дну Балтийского моря из РФ в Германию. Россия уже заявила, что после запуска газопровода в разы сократит поставки транзитного газа через украинскую ГТС.

QHA