КИЕВ (QHA) -

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий считает, что газопровод «Северный поток — 2», который планирует построить российский газовый монополист «Газпром», станет новым энергетическим и военным оружием России. Такое мнение он высказал в ходе годовой пресс-конференции по итогам работы парламента VIII созыва, передает корреспондент QHA.

Парубий считает, что «Северный поток — 2» станет источником финансовых поступлений для России, которые страна-агрессор направит на усиление военных действий в Украине и Сирии.

— Сейчас работаем над тем, чтобы дать отпор новейшему российскому энергетическому оружию, не только политически и экономически, но и в военном отношении опасному Nord stream — 2, — сказал Парубий.

Спикер парламента пояснил, что «Северный поток — 2» нивелирует необходимость для России украинской газотранспортной системы для транспортировки своего природного газа в Европу и, как следствие, увеличивает риск полномасштабного вторжения в Украину.

— Россия больше не будет сдерживаться от широкомасштабного вторжения в Украину, когда не будет важным наличие на нашей территории газотранспортной системы, по которой Россия поставляет газ на западноевропейский рынок, — подчеркнул он.

Напомним, «Северный поток — 2» — проект газопровода, который позволит транспортировать газ из Российскорй Федерации в Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных стран.

РФ планирует ввести «Северный поток — 2» в действие  к концу 2019 года. Строительство проекта оценивается в 9,9 млрд евро (около 11 млрд долл.).

Напомним, что в начале апреля 2017 года правительство Дании предложило внести поправки в законодательство в связи с обеспокоенностью российскими усилиями по строительству газопровода. Поправки позволят запрещать строительство трубопроводов из соображений внешней политики или безопасности.

Петр Порошенко назвал строительство «Северного потока — 2» местью России Украине и попыткой «лишить Украину двух миллиардов долларов, которые она получает за транзит».

ФОТО: интернет

QHA