СЕУЛ (QHA) -

КНДР и Южная Корея провели телефонный разговор по восстановленной линии связи.

Как сообщает агентство Assoсiated Press, власти Северной Кореи возобновили линию спецсвязи в приграничном пункте Пханмунджом и связались с Южной Кореей.

Звонок со стороны КНДР поступил в 15:00 по местному времени. Подробности переговоров не сообщаются. Телефонная связь и факс по линии связи работают в нормальном режиме.

Как сообщает CNN, связь между двумя Кореями отсутствовала в течение двух лет. 

— В Сеуле сообщили, что две стороны проверили технические способности коммуникационных линий, - передает издание.

Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын приказал начать переговоры с Южной Кореей, которая сочла большим прорывом готовность Северной Кореи восстановить линию спецсвязи.

Напомним, Ким Чен Ын в новогоднем обращении к народу пожелал успеха зимней Олимпиаде в Пхенчхане и заявил, что Северная Корея собирается направить на Олимпийские игры свою национальную сборную. Оргкомитет Олимпийских игр положительно воспринял это заявление, а президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин поручил правительству начать переговоры с КНДР о допуске спортсменов.

Ранее Ким Чен Ын припугнул США «ядерной кнопкой» на своем столе.

В ответ президент США Дональд Трамп заявил, что у него тоже есть «ядерная кнопка», которая «больше и мощнее», чем у северокорейского лидера. Об этом американский лидер написал в своем твиттере.

— Северокорейский лидер Ким Чен Ын только что заявил, что «ядерная кнопка всегда находится на его столе». Кто-нибудь из его истощенного и голодного режима, сообщите ему, пожалуйста, что у меня тоже есть ядерная кнопка, но она намного больше и мощнее, чем его, и моя кнопка работает, — заявил Трамп.

Напомним, накануне Нового года в Южной Корее задержали танкер, который перевозил бензин в Северную Корею (КНДР). Танкер KOTI сейчас в южнокорейском порту. Экипаж танкера состоит из граждан Китая и Мьянмы, а ходит судно под флагом Панамы.

Ранее Сеул заявлял, что арестовал еще одно судно, которое поставляло санкционные товары в КНДР.

QHA сообщало, что российские танкеры поставляли морем топливо в Северную Корею минимум трижды за последние месяцы. Отгрузка осуществлялась морем, корабли КНДР плыли напрямую из России в свою экономическую зону.

 

 

 

QHA