СЕУЛ (QHA) -

Северная и Южная Кореи подпишут мирный договор до конца 2018 года. Об этом сообщается в совместной декларации по итогам саммита лидеров двух стран.

«Декларацию Пханмунджона о мире, процветании и объединении на Корейском полуострове» обнародовали после официальной встречи лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина.

— Оба лидера торжественно заявляют, что на Корейском полуострове больше не будет войны и начинается новая эпоха мира, — сказано в заявлении.

Отметим, что Корейская война, горячая фаза которой завершилась в 1953 году, до сих пор формально не завершена. И подписание мирного договора поставит точку в затяжном конфликте.

QHA сообщало, что Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын начали официальные переговоры на южнокорейской стороне, в пограничном селе Пханмунджом. Это первый визит лидера КНДР в Южную Корею со времен окончания войны в 1953 году.

Напомним, Ким Чен Ын заявил, что заморозил ядерные и ракетные испытания, а также закрыл ядерный испытательный полигон. По его словам, КНДР прекратила испытания и запуски межконтинентальных баллистических ракет с 21 апреля.

Источник: CNN

ФОТО: ЕРА

QHA