СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

В ходе сегодняшней аппеляции севастопольский "городской суд" изменил приговор по делу крымского активиста Игоря Мовенко, сообщает на своей странице в Facebook журналистка Александра Ефименко.

По ее словам, судья Василий Авхимов вынес приговор в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком.

— Скорее всего, из СИЗО его выпустят завтра, - отметила активистка.

Мовенко на суде заявил, что хотел бы, чтобы решение суда было справедивым.

— Я просто хотел бы, чтобы суд вынес справедливое решение, - сказал он в последнем слове. 

Напомним, Игорь Мовенко 4 мая был осужден  на 2 года колонии общего режима. Все это время он находился в Симферопольском СИЗО. Украинца обвинили в преступлении по ст. 280 ч. 2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за комментарий в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Крым – Украина». По версии следствия, комментарий Мовенко носит враждебный характер в отношении России и участников так называемой «русской весны».

9 сентября 2016 года в сети обнародовали видео избиения севастопольца Игоря Мовенко. Оно было снято на месте происшествия женой потерпевшего. По ее словам, Мовенко избили из-за символики украинского батальона «Азов» на его велосипеде.

Тогда медики диагностировали у Мовенко открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы.

Ранее представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Филипенко заявил, что вынесенный приговор украинскому активисту показал, как далеко продвинулся российский авторитарный режим в укреплении полицейского государства,

QHA