КИЕВ (QHA) -

Крымскотатарский активист Сервер Караметов вышел сегодня, 22 февраля, на одиночный пикет на Майдан Независимости. В руках он держал плакат: “Я — крымский татарин из Крыма, гражданин Украины. Прошу встречи с президентом. Коренной народ Крыма требует автономию!”

— Я здесь сегодня потому, что вот уже 4 года президент Порошенко обещает, что у крымскотатарского народа будет своя автономия. И вот уже 4 года прошло, ему самому уже недолго осталось находиться на посту, и до сих пор мы ждем автономию. Я приехал из Крыма, там очень плохо жить. Наших соотечественников, сыновей, всех сажают, меня тоже посадили за одиночный пикет, - рассказал Сервер Караметов корреспонденту QHA.

Напомним, Сервера Караметова задержали в оккупированном Крыму 8 августа 2017 года за одиночный пикет у «Верховного суда» Крыма. Он стоял у здания "суда" с плакатом, на котором было написано: «Путин, наши дети – не террористы! Хватит обвинять крымских татар!». Тогда подконтрольный оккупационной власти крымский суд присудил 76-летнему активисту 10 суток ареста за якобы «неповиновение полиции» и оштрафовал на 10 000 рублей.

— Я тогда вышел на пикет, говорил, что хватит, Путин, издеваться над нашим народом. Меня взяли и посадили, присудили 10 тысяч рублей штрафа и еще 10 суток ареста. Я сидел в такой камере, куда вообще воздух не проходил. Вот такая жизнь у нас в Крыму, вот поэтому я и приехал, чтобы Порошенко начал что-то делать. Депутаты сопротивляются, а народ там мучается, - сказал активист.

Напомним, Сервера Караметова российские силовики арестовали за одиночный пикет в поддержку Ахтема Чийгоза.

Караметова признали виновным по части 1 статьи 20.2 КоАП (нарушение организатором публичного мероприятия порядка его организации либо проведения).

Ранее QHA сообщало об освобождении активиста. 76-летнего активиста, страдающего болезнью Паркинсона, силовики оставили на центральном автовокзале без денег, не предупредив никого об этом.

QHA