КИЕВ (QHA) -

Восточноевропейское государство, которое с 1 марта 2012 года имеет официальный статус кандидата в члены ЕС, однозначно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Такое заявление сделал премьер-министр Сербии Александр Вучич во время встречи в Белграде с украинским вице-премьером по вопросам евроинтеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе, сообщает пресс-служба КМУ.

- Сербия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Наша позиция однозначна. И это решение будет оставаться неизменным. Вопрос границ для нас тоже нелегкий и болезненный, – сообщил Вучич.

В свою очередь, Иванна Климпуш-Цинцадзе проинформировала его об обострении ситуации на Востоке Украины, которое вызвано усилением обстрелов со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР".

- Мы сталкиваемся с агрессией внешнего врага. Каждый день мы теряем наших людей, которые погибают от российского оружия. Поэтому для нас чрезвычайно важна международная поддержка нашей целостности, ведь свобода и независимость – высочайшие ценности для украинцев. И мы ежедневно демонстрируем способность бороться за них, – подчеркнула вице-премьер.

Она высказала уверенность в том, что в нынешних условиях о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не может быть и речи.

Также Климпуш-Цинцадзе заверила собеседника, что Украина поддерживает территориальную целостность Республики Сербия и диалог между Белградом и Приштиной.

В ходе встречи украинского вице-премьера с министром обороны Сербии Зораном Джорджевичем речь шла об укреплении сотрудничества между двумя странами в военно-образовательной и военно-медицинской сферах. Сербский министр высказался в  поддержку Минских соглашений и высоко оценил вклад украинских миротворцев в достижение безопасности и стабильности в Косово.

Фото: сайт КМУ

QHA