СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Бывший народный депутат Украины, спикер «парламента Новороссии» Олег Царев, известный своими «знаниями» истории Украины, получил от Путина в подарок детский санаторий «Ай Тодор» в оккупированном Крыму. Об этом сообщает российский телеканал «Дождь».

Как сообщается, это бывшее имение великого князя Михаила Романова, имеющее статус памятника архитектуры регионального значения.

В ноябре 2015 года "Министерство экономического развития Крыма" заключило договор о реализации проекта реконструкции санатория с ООО «Радуга», которое, согласно Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), возглавляет мать политика Нина Царева. У компании два учредителя — это сам Царев (ему принадлежит 1%) и компания «Сельбилляр», 99% которой принадлежит его жене Ларисе.

Царев подтвердил эту информацию и не исключил, что в будущем займется проектом сам.

Семья Царева получила санаторий для «реконструкции и развития» в ноябре 2015 года. Вместе с самими корпусами «Ай Тодора» в собственность Цареву передан земельный участок площадью 2 гектара.

Санаторий расположен недалеко от Ялты, в 175 метрах над уровнем моря. Общая площадь территории «Ай Тодора» — более 6 гектаров, из них 5,9 занимает огромный парк, где когда-то прогуливалась семья Романовых.

Отметим, что князь Михаил Николаевич Романов, младший брат императора Александра II, приобрел имение в 1869 году для своей супруги великой княгини Ольги Федоровны. Там возвели небольшой дворец, дом для прислуги и другие постройки. До наших дней сохранились Малый дворец, дворец для детей, школа 1912 года, пищеблок 1860 года, прачечная, столовая и домовая церковь 1912 года. В советское время все это стало корпусами санатория. В западной стене главного корпуса — античное надгробие, внесенное в список памятников археологии местного значения.

Напомним, Олег Царев сбежал из Украины после того, как в ноябре 2015 года Генпрокуратура начала процедуру его заочного осуждения по обвинению в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, а также в публичных призывах к сепаратизму и насильственному свержению установленного конституционного строя Украины.

Царев обвиняется в том, что апреле-мае 2014 года, будучи народным депутатом и кандидатом в президенты, он участвовал в сепаратистских собраниях на Донбассе. Позже он стал одним из создателей так называемых «ДНР» и «ЛНР». Эти действия подпадают под квалификацию сразу нескольких уголовных статей – создание террористических группировок, а также государственная измена.

Сейчас Царев скрывается на территории Российской Федерации.

ФОТО: интернет

QHA