КИЕВ (QHA) -

Россия может освободить Олега Сенцова, договорившись с Америкой о его обмене на каких-то российских агентов, находящихся в американских тюрьмах. Такое предположение высказал в комментарии агентству QHA член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, комментируя предстоящую встречу президентов США Дональда Трампа и России Владимира Путина.

— У меня есть большие надежды, что после встречи президента США Дональда Трампа и президента Российской Федерации Путина у нас все же появятся серьезные основания надеяться, что Олег Сенцов окажется на свободе. Другое дело — цена этого вопроса. Потому что, насколько я владею информацией, российская сторона уже стала заявлять об определенных людях, которые находятся сейчас в тюрьмах США, а именно - о российских агентах.

Эскендер Бариев напомнил, что по такой же схеме в свое время были освобождены незаконно осужденные Россией заместители главы Меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров. Осенью прошлого года российская сторона передала крымских татар Турции в обмен на двух россиян, а впоследствии Умеров и Чийгоз вернулись в Украину.

— Если мы вспомним ситуацию с освобождением Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, ведь это тоже не просто так случилось. На самом деле ценой этого вопроса были (русские) преступники, которые были освобождены в Турции.

Член Меджлиса подчеркнул, что Украина продолжает бороться за освобождение своих граждан на всех уровнях — и на уличных акциях, и на международных переговорах, которые проводит украинская власть. Бариев считает чрезвычайно важными акции вроде #FreeSentsov, как состоявшаяся на Майдане Независимости 13 июля в день рождения Сенцова. Постоянно привлекая внимание к судьбе пленников Кремля, Украина демонстрирует, что борется за их освобождение, и таким образом совершает существенное давление на Россию, а своим международным партнерам показывает — насколько важны для украинского государства ее граждане. В частности, массовые акции в поддержку украинских политзаключенных очень важны накануне встречи Путина с Трампом, поскольку позволяют держать вопрос освобождения украинских заложников на повестке дня переговоров лидеров государств, считает Бариев.

— Вопрос также в том, будут ли согласны американские партнеры пойти на то, чтобы помочь таким образом освободить Олега Сенцова. Я думаю, сейчас они (россияне — ред.) накручивают цену освобождения в адрес Сенцова. Но мы знаем цену Сенцову. Мы знаем, что это Герой Украины. Для нас, для украинцев, важно, чтобы наши соотечественники были на свободе и на свободе продолжали борьбу за Украину. И поэтому мы будем напоминать и привлекать внимание, чтобы вопрос о Сенцове, вопрос о политических заключенных был на высшем политическом уровне. Особенно в канун 16 июля (день встречи Трампа и Путина).

Как сообщало QHA, 13 июля на Майдане Независимости в Киеве состоялась массовая акция #FreeSentsov. В день рождения незаконно заключенного Россией украинского кинорежиссера Олега Сенцова митингующие требовали освободить его и еще более 70 украинских политзаключенных, содержащихся в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма.

QHA