МОСКВА (QHA) -

Политзаключенный украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий наказание в российской тюрьме и приговоренный судом РФ к 20 годам по обвинению в организации терактов в Крыму, написал открытое письмо согражданам.

В письме пленный украинец подчеркивает, что не считает себя особенным и хочет быть в «общем списке по обмену».

Текст письма выложила на своей странице в Facebook сестра Олега Сенцова Наталья Каплан.

QHA приводит полный текст письма украинского политзаключенного:

Третий год я сижу в российской тюрьме. Третий год против моей страны ведут войну. Враг воюет подло, исподтишка, делая вид, что он тут ни при чем. Ему никто уже не верит, но его это не останавливает. Война не бывает красивой, но правда все равно за нами. Мы ни на кого не нападали, мы защищаемся. Но кроме этого, главного врага, которого все знают и который снаружи, есть и другие. Они мельче, но они внутри, тут под кожей, они почти свои. Но они не за нас, они за себя. Кто-то остался от старых времен, кто-то просто хочет жить по-старому, но под новой личиной. Не выйдет. И у того большого, и у этих поменьше цели разные, но нам с ними не по пути. И я не буду говорить, что мы посмотрим, кто кого. Я и так знаю, кто победит. Стремление к свободе и прогрессу не остановить.

Нас много в плену в России, еще больше - на Донбассе. Кого-то уже освободили, остальные ждут и надеются. У каждого своя история и условия содержания. Кто-то на пленных пиарится, кто-то реально работает. Становиться более известным заключенным, чтобы тебя обменяли быстрее других - это не тот путь, по которому я хотел бы пройти. Я не хочу тянуть одеяло на себя. Я хочу остаться просто фамилией в общем списке. Вряд ли мне предложат выйти последним, но это был бы хороший выбор.

Здесь в заключении мы ограничены. И даже не свободой - этого уже не отнять, а тем, что мало что можем сделать тут для страны. Точнее, сделать можем только одно - держаться. Не надо нас вытягивать любой ценой - победа от этого не приблизится. Использовать нас как оружие против врага - да. Знайте, что мы не слабое ваше место. Если нам суждено стать гвоздями в крышку гроба тирана, то я хотел бы быть таким гвоздем. Просто знайте, что этот гвоздь не согнется.

Сообщалось, что осужденные в России украинские граждане Олег Сенцов и Александр Кольченко подписали документы для экстрадиции в Украину в начале апреля.

Кремль заявляет о работе российской стороны по организации обмена разных кандидатур, в том числе режиссера Олега Сенцова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос, возможна ли подвижка в деле обмена украинского режиссера Сенцова, сказал, что «контакты осуществляются».

ФОТО: интернет

QHA