КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 1 июня, проходит 19-й день голодовки украинского режиссера Олега Сенцовакоторый незаконно удерживается в российской тюрьме.

Узник Кремля объявил голодовку 14 мая с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

Сестра Сенцова Наталья Каплан сегодня заявила, что поддерживающая терапия, на которую дал согласие украинский политзаключенный 29 мая, не является выходом из голодовки.

Она отметила, что политзаключенный мог согласиться на нее добровольно.

— Я не исключаю, что добровольное. Потому что без поддерживающей терапии дожить даже до чемпионата мира, это не реально, – сказала она.

Каплан подчеркнула, что у Сенцова с детства проблемы с сердцем и суставами, что усугубилось в условиях Крайнего Севера.

Напомним, что сегодня и завтра, 2 июня состоится глобальная акция #SaveOlegSentsov. Активисты, которые требуют от правительства России освободить украинского кинорежиссера, крымчанина Олега Сенцова, объявили о плане своих действий перед Чемпионатом мира по футболу, который Россия собирается принимать с 14 июня.

Вчера, один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный призвал президента РФ обменять Сенцова и остальных узников Кремля в течение 24 часов по принципу «всех на всех», без каких-либо переговоров.

QHA сообщало, что Олег Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить 64 украинских политзаключенных. 29 мая украинский режиссер дал согласие на поддерживающую терапию.

Напомним, в Европарламенте провели флешмоб в поддержку Олега Сенцова. В мероприятии приняли участие евродепутаты и делегаты Постоянного представительства Украины при Совете Европы. Парламентарии призвали освободить украинского политзаключенного.

QHA