КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 31 мая проходит 18-й день голодовки украинского режиссера Олега Сенцовакоторый незаконно удерживается властями РФ.

Узник Кремля объявил голодовку 14 мая с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

Один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный призвал президента РФ обменять Сенцова и остальных узников Кремля в течение 24 часов по принципу «всех на всех», без каких-либо переговоров.

— И будем все смотреть, как бегает украинская сторона в панике. Как составляет список. Как пытается уложиться в 24 часа. И все будут писать: какой этот Путин все-таки хитрый. Снова всех переиграл. И Сенцова, и Украину, и западных лидеров. Смотрите, вот снова нашего Путина хвалят западные газеты, - заявил политик.

Вчера QHA сообщало, что украинские актеры обратились к международному футбольному сообществу с просьбой помочь в освобождении узника Кремля накануне Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России.

В видеообращении актеры сообщили, что украинский режиссер незаконно содержится в российской тюрьме. 

Напомним, что 1 и 2 июня состоится глобальная акция #SaveOlegSentsov. Активисты, которые требуют от правительства России освободить украинского кинорежиссера, крымчанина Олега Сенцова, объявили о плане своих действий перед Чемпионатом мира по футболу, который Россия собирается принимать с 14 июня.

Сегодня стало известно, что осужденный на 10 лет по делу «крымских террористов» антифашист Александр Кольченко принял решение объявить голодовку в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова.

Отметим, Олег Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить 64 украинских политзаключенных. 29 мая украинский режиссер дал согласие на поддерживающую терапию.

Источник: Навальный

QHA