КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 30 мая начался 17-й день голодовки украинского режиссера Олега Сенцовакоторый незаконно удерживается властями РФ.

Узник Кремля объявил голодовку 14 мая с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

Между тем, украинские актеры обратились к международному футбольному сообществу с просьбой помочь в освобождении узника Кремля накануне Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России.

В обращении актеры сообщили, что украинский режиссер незаконно содержится в российской тюрьме. 

— Поддержите Олега, вместе мы заставим Россию играть по правилам, - говорится в обращении.

Ранее вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что по всему миру проходят акции в поддержку украинских политзаключенных Кремля.

— Создается впечатление, что простые люди более четко артикулируют требование к Путину освободить пленников, чем мировые лидеры, - отметила она.

Напомним, что 1 и 2 июня состоится глобальная акция #SaveOlegSentsov. Активисты, которые требуют от правительства России освободить украинского кинорежиссера, крымчанина Олега Сенцова, объявили о плане своих действий перед Чемпионатом мира по футболу, который Россия собирается принимать с 14 июня.

Как известно, в конце августа 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд России приговорил Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы.

Отметим, спикер Министерства иностранных дел (МИД) Украины Марьяна Беца заявила, что Украина рассматривает все возможные варианты освобождения Олега Сенцова. Спикер МИД подчеркнула, что возможен вариант обмена Олега Сенцова на директора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого задержали в Киеве по подозрению в госизмене.

QHA