КИЕВ (QHA) -

Зарегистрированный в ВР законопроект «О признании политическими заключенными лиц, лишенных свободы по политическим мотивам по решению органов власти Российской Федерации, и условия и порядок предоставления им государственной социальной помощи и льгот» предусматривает выделения финансовой помощи политзаключенным из государственного бюджета. Об этом сообщил корреспонденту QHA исполняющий обязанности президента ПАСЕ Георгий Логвинский.

По его словам, уже разработана общая государственная стратегия касательно защиты политузников Кремля. Более того, нардепы подали поправку, которая предусматривает выделения средств на социальные выплаты в размере двух минимальных заработных плат из государственного бюджета для семей политических заключенных.

- Вчера была встреча с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и министром финансов относительно выделения денег из госбюджета на социальную помощь украинцам, отбывающим наказание по сфабрикованным делам в российских тюрьмах. Мы будем настаивать на том, чтобы новый бюджет-2018 защищал бы интересы наших граждан, которые вынуждены были остаться на оккупированных территориях, и попали под репрессии, - сказал Логвинский.

Народный депутат отметил, что в законопроекте говорится не только о финансовой помощи, но о том, что Украина обязуется предоставлять адвокатов для защиты политузников Кремля.

- Например, нужно оздоравливать детей, чьи родители сейчас отбывают наказание в российских тюрьмах. Проводить какие-то образовательные программы, помогая молодым ребятам получить образование заграницей. Нужно поддержать семьи политических заключенных льготами, ведь по сути некоторые семьи лишились главного кормильца, - рассказал Гергий Логвинский.

Также, он сказал о том, что нужно проводить мероприятия за пределами Украины, где будут принимать непосредственное участие люди, чьи родные находятся либо под следствием, либо отбывают наказание по сфабрикованным делам в России. Они расскажут всему миру о реальной ситуации на полуострове, где крымские «власти» целенаправленно выжимают и уничтожают коренной народ Крыма.

- Мы можем помочь этим людям в психологической реабилитации. А все технические вопросы мы будем стараться решать быстро. Мы обратились к правительству с просьбой предоставить дополнительную финансовые средства для строительства на временной админгарнице с Крымом центры для обслуживания граждан, где крымчане будут иметь возможность получить украинский паспорт, водительские права, а также социальную помощь для семей политузников, - отметил он.

Напомним, согласно законопроекту, политическими заключенными считаются лица, которые были лишены личной свободы по политическим мотивам и решениям органов власти РФ в связи с их общественной или политической деятельностью, направленной на отстаивание территориальной целостности Украины.  

Также он предусматривает ежемесячную социальную помощь для политзаключенных в размере двух минимальных заработных плат.

QHA