КИЕВ (QHA) -

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий должен уйти со своей должности, если подозрения касательно его коррупционной деятельности подтвердятся, заявил народный депутат от партии “Объединение “Самопомич” Роман Семенуха в комментарии корреспонденту QHA.

 

- Процесс построения антикоррупционных институций не может быть легким. Я не берусь давать оценку следствию, виноват Холодницкий или нет, я думаю, что в этом вопросе есть много заинтересованных сторон, есть, в хорошем смысле, конфликт интересов, который позволит нам увидеть больше. И если те вещи, о которых говорят, подтвердятся, думаю, лучшим вариантом будет уход Холодницкого в отставку. НАБУ и Генеральная прокуратура пребывают в очевидном конфликте, потому что НАБУ, несмотря на всю критику, очевидно, сегодня эффективнее, чем все остальные правоохранительные органы. А с другой стороны - Генеральная прокуратура, которая служит олигархам. Возможно, благодаря этому конфликту мы будем видеть правду о Холодницком, - рассказал Семенуха корреспонденту QHA.

По мнению Семенухи, сегодня существует риск того, что недавно созданные правоохранительные органы будут дискредитированы, и этого нельзя допустить.

- Но вопрос не в Холодницком, а в том, чтобы САП и руководитель САПа исполняли свои функции независимо. Если есть признаки того, что то или иное лицо Специализированной антикоррупционной прокуратуры действовало вне закона, безусловно, такие люди должны уйти с должности. Человеческий фактор никто не отменял, но нельзя дискредитировать саму идею новых правоохранительных органов, а сейчас есть риск этого.

Напомним, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий намерен просить квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров о своем отстранении от должности. Об этом он сообщил перед допросом в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ).

Ранее QHA сообщало, что Холодницкий считает возможное увольнение и вызов на допрос в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) “политической акцией”.

 

QHA