СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат Эдем Семедляев, который сегодня попытался посетить задержанного Бекира Дегерменджи в СИЗО Симферополя, рассказал о состоянии здоровья 65-летнего крымскотатарского активиста. Семедляев отметил, что Дегерменджи страдает астмой и имеет третью группу инвалидности.

Информацию о состоянии задержанного адвокат получил от его сокамерников, так как Семедляева к Дегерменджи не пустили. По словам сокамерников, состояние здоровья Дегерменджи тяжелое, он лежит под капельницей.

— Как удалось узнать, он уже четвертую ночь не спит, находится только в сидячем положении, в противном случае ему сразу становится плохо. Даже дойти до уборной ему трудно, - сказал Семедляев.

Адвокат написал жалобы начальнику СИЗО и в медицинскую часть учреждения и попросил, чтобы Дегерменджи перевели в специализированное лечебное учреждение.

— Ему срочно требуется вентиляция легких, - сказал Семедляев.

Ранее в зале "суда", где проходило заседание по делу Бекира Дегерменджи, 57-летнему мужчине стало плохо.

Напомним, что подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма отклонил апелляцию защиты по изменению меры пресечения крымскотатарскому активисту Бекиру Дегерменджи, которого подозревают в якобы вымогательстве.

QHA сообщало, что «суд» должен был перенести заседание по рассмотрению апелляции защиты Дегерменджи.

Отметим, что задержанным 23 ноября Асану Чапуху, Казиму Аметову, Руслану Трубачу и Бекиру Дегерменджи инкриминируют вымогательство, совершенное группой лиц  (ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса).

Всех четверых задержанных арестовали до 15 января 2018 года.

Как сообщалось, 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем увезли на обыск).

Вечером 23 ноября оккупанты отпустили двух задержанных активистов – Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара.

QHA