КИЕВ (QHA) -

Россия усиленно стягивает свои военные части к границе с Беларусью и Украиной, строя новые военные базы. На прошлой неделе произошла передислокация 28-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ с Урала в Клинцы (40 км от границы с Беларусью). Такими действиями РФ напоминает ситуацию перед Второй мировой войной, когда Сталин стягивал войска к польско-украинской границе, согласно договору Молотова и Риббентропа о распределении сферы влияния.

Неужели теперь и Владимир Путин не может остановить свои аппетиты и старается возродить распавшуюся «империю», начав наступление на Украину. Ведь, пока Запад пробует обуздать российского президента, тот не тратит время зря и наращивает военную силу.

- РФ декларирует, что таким образом пытается защитить свои интересы от расширения НАТО, но Генеральный Штаб Украины выходит из других позиций. Кроме вероятной точки напряжения и рисков, которые есть на Востоке нашей страны, мы, так же в связи с размещением военных баз РФ на территории Брянской, Смоленской и Белгородской РФ, ожидаем определенных угроз и к ним готовимся, особенно по этим направлениям. Также, есть угроза по направлению с Юга, с территории оккупированного Крыма. Так что мы понимаем, что размещение этих баз, в первую очередь, направлено против Украины, - сообщил корреспонденту QHA начальник пресс-службы Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

Свои действия российские дипломаты объясняют тем, что Россия перестраховывается от возможных наступлений сил НАТО и Украины. Хотя угроза, на самом деле, исходит со стороны России, а не Украины, и именно РФ ведет войну с Украиной. У России нет разрушенных и городов и никто не претендовал на ее территорию, в отличии, от Украины, куда РФ постоянно присылает своих кадровых военных и боевую технику.

По словам посла РФ в Беларуси Александра Сурикова, новая военная база в Беларуси якобы строится из-за имеющихся в политическом пространстве Украины "радикальных сил" (имеется в виду националистическое движение, - ред.).

- Это так называемый "белый шум". Информационное давление с целью оправдать свои действия. Ведь все те, кто живет в Украине, хорошо понимает, что националистическое движение не настолько критично, оно не является настолько определяющим в политике нашей страны, как об этом декларируют представители дипкорпуса РФ, - отметил Владислав Селезнев.

ФОТО: QHA

QHA