КИЕВ (QHA) -

В России ведется жесткая борьба с инакомыслием и все, кто не разделяет позицию Кремля, становятся врагами государства. Об этом заявил крымскотатарский журналист Сейтумер Сейтумеров во время круглого стола «История развития СМИ Крыма и современное состояние свободы слова в оккупированном Крыму», посвященного 135-летию со дня выхода первого номера крымскотатарской газеты «Терджиман» («Переводчик»), а также Дню крымскотатарской журналистики.

По его словам, в феврале 2016 года массовые обыски в оккупированном Крыму стали причиной возникновения на полуострове гражданской журналистки, когда активисты начали снимать незаконные обыски на свои телефоны и выкладывать в Интернет.

— Впоследствии эти люди стали относиться к делу по приниципу: "Если не мы, то кто?", - сказал Сеитумеров.

Сейтумеров отметил, что заниматься гражданской журналистикой на аннексированном полуострове очень опасно. По его словам, гражданских журналистов в любой момент могут арестовать и осудить. В качестве примера он привел арест крымскотатарского журналиста Наримана Мемедеминова.

Ранее QHA сообщало, что эксперт благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко предложил гражданским журналистам оккупированного Крыма вступить в Национальный союз журналистов Украины.

QHA