ВАРШАВА (QHA) -

Незаконное удерживание Романа Сущенко связано с его журналистской деятельностью и имеет целью запугать журналистов, которые пишут о российско-украинском конфликте.

Об этом сообщается в заявлении 15 польских депутатов и сенаторов от партий «Гражданская платформа», «Современная» и депутатской группы «Союз европейских депутатов».

Помимо этого, в заявлении подчеркивается, что российские власти должны немедленно отпустить всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются в российских тюрьмах и СИЗО.

— Мы, депутаты и сенаторы парламента Речи Посполитой, протестуем против незаконного удерживания в Российской Федерации журналиста украинского национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко. Поскольку российские органы правосудия не представили никаких доказательств якобы "шпионской деятельности" Романа Сущенко, есть все основания утверждать, что его преследование связано с его журналистской деятельностью и имеет целью запугать журналистов, освещающих российско-украинский конфликт, что вписывается в политику российской власти с 2014 года по дестабилизации Украины, — сказано в заявлении.

Польские политики также отметили, что это покушение на свободу слова и права человека.

В частности, в заявлении речь шла о таких политзаключенных, как Станислав Клих, Николай Карпюк, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Сергей Литвинов, Андрей Коломиец, Александр Костенко, Ахтем Чийгоз, Алексей Сизонович, Павел Гриб, Валентин Виговский, Виктор Щур, Максим Смышляев.

Ранее QHA сообщало, что адвокат украинского журналиста Романа Сущенко, которого незаконно удерживают в России, Марк Фейгин считает, что российский суд не оправдает журналиста, и его освобождение возможно только в результате политического давления. Кроме того, он отметил, что по Сущенко заканчивается предварительное следствие, которое, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, может длиться два года. Поэтому недавнее продолжение его ареста еще на 2 месяца вполне привычное дело.

Источник: Укринформ

QHA