ВИЛЬНЮС (QHA) -

Сейм Литвы призвал международное общество обратить внимание на нарушение прав человека в оккупированном Крыму. Об этом сообщается в резолюции, принятой парламентом страны вчера, 22 мая.

Резолюция принята в связи с 74-й годовщиной депортации крымскотатарского народа.

— Ситуация с соблюдением прав человека в Крыму, особенно крымских татар, сильно ухудшилась, – сказано в резолюции.

В документе отметили, что крымскотатарские активисты, которые не согласны с оккупационными властями, подвергаются преследованиям, «их находят мертвыми с признаками пыток или этих людей преследуют в судах».

Сейм Литвы призвал Россию отменить решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией, а также отменить запрет на въезд в Крым представителям Меджлиса. Депутаты требуют освободить всех политзаключенных и прекратить нарушение прав крымскотатарского народа.

Напомним, спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что оккупация Крыма Россией привела к серьезным нарушениям прав человека на аннексированном полуострове.

Ранее он отмечал, что Россия может вернуть Крым Украине так же, как вернула независимость трем странам Балтии, хотя их считали советскими республиками в течение нескольких десятилетий.

Помимо этого, он добавил, что санкции против России будут вводить до тех пор, пока она не вернет аннексированный полуостров.

Источник: Польское радио

QHA