СТРАСБУРГ (QHA) -

Украина официально получила безвизовый режим с Евросоюзом. Официальная церемония подписания состоялась в Страсбурге, на ней присутствовала украинская делегация во главе с президентом Петром Порошенко.

Документ также подписали президент Европейского парламента Антонио Таяни и представитель мальтийского председательства в Совете ЕС.

Решение должно быть опубликовано в официальном журнале ЕС 22 мая, а уже с 11 июня украинцы смогут воспользоваться безвизом.

Напомним, 6 апреля Европейский парламент поддержал предоставление Украине безвизового режима с ЕС, 26 апреля процедуру заверили послы ЕС, а 11 мая Совет Министров Евросоюза. Ожидается, что безвизовый режим вступит в силу в июне 2017 года, после чего граждане Украины смогут находиться в странах Евросоюза по 90 дней каждые полгода. 

Министерство иностранных дел Украины в ответе на запрос агентства QHA разъяснило возможность пользования безвизовым режимом гражданам Украины, которые проживают на территории временно оккупированной Россией АР Крым, а также на неконтролируемых территориях Украины ОРДЛО.

Для того, чтобы воспользоваться правом безвизовых поездок в Шенгенскую зону, гражданину с действительным паспортом гражданина Украины, нужно оформить заграничный биометрический паспорт.

При въезде в Шенгенскую зону гражданину Украины нужно будет иметь документы, подтверждающие цель поездки, место проживания, наличие достаточных финансовых средств на этот срок пребывания и намерение вернуться к месту постоянного проживания.

Кроме того, гражданам необходимо будет приобрести полис медицинского страхования и страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства - в случае путешествия на автомобиле.

 
В то же время, безвизовыми поездками в Шенгенскую зону не смогут воспользоваться граждане Украины, которые находятся в санкционных списках ЕС и других международных организаций в связи с незаконной оккупацией Российской Федерацией АР Крым.

ФОТО: интернет 

QHA