ВАШИНГТОН (QHA) -

Президент США Дональд Трамп скорее всего сегодня, 13 октября, откажется от поддержки Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе

Источник, со ссылкой на сообщения осведомленных чиновников, сообщает, что Трамп намерен заявить об отказе от соглашения, ведь оно не отвечает интересам США.

Предполагается, что он объявит о более агрессивном подходе в отношении Ирана и его активности на Ближнем Востоке. Не исключено, что данный подход, в свою очередь, повлияет на отношения США с европейскими союзниками.

Уточняется, что данное решение не исключает США из ядерной сделки, однако Конгресс в течение двух месяцев решит, вводить ли санкции против Тегерана, которые были сняты в связи с соглашением.

Напомним, ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила журналистам, что соглашение по иранской ядерной программе работает, и Тегеран выполняет свои обязательства. Комментируя возможный выход США из сделки, Могерини подчеркнула, что эти договоренности не были заключены «с какой-то одной страной».

Источник: Reuters

QHA