СИМФЕРОПОЛЬ\АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

24 марта в Крыму состоится второе судебное заседание апелляционной инстанции по делу о так называемых массовых беспорядках, якобы имевших место в украинском Симферополе 26 февраля 2014 года, условно называемое делом "26 февраля". Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

- Остановка судебного процесса под предлогом возвращения дела прокурору произошла одновременно с началом процесса о запрещении Меджлиса крымскотатарского народа и признании его экстремистской организацией. Совпадение? Не думаю, - отметил адвокат.

Адвокат уверен, эти два процесса связаны, а иск по Меджлису крымскотатарского народа - это повод судить фигурантов сфабрикованного дела «26 февраля» как террористов.

Также Николай Полозов добавил, что обвинительное заключение было составлено с нарушениями, не позволяющими вынести приговор. Поэтому был остановлен процесс под предлогом возвращения дело обратно прокурору Наталье Поклонской, которая не согласилась с таким решением, направив в суд апелляционное представление.

- Только во всей этой судебной суете судьи забыли продлить срок содержания под стражей Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи, в результате чего они трое суток содержались под стражей даже не по спорному решению суда, принятого хотя бы по процедуре, а по беззаконной бумажке (даже двум бумажкам) судьи Галины Редько, - заявил адвокат.

Однако рассмотрение представления прокурора Поклонской, как и жалоб защиты, так и не состоялось. Весь судебный день ушёл на попытки выяснить на каком основании судья Галина Редько занималась самодеятельностью, отметил адвокат.

- Весь судебный день ушёл на попытки выяснить на каком основании судья Галина Редько занималась самодеятельностью в таком важном вопросе, как лишение свободы в качестве меры пресечения и почему после всего этого продолжала заседать в апелляционной коллегии судей. Лишь под конец дня стражу хоть и криво, но продлили по процедуре.

Полозов говорит, что он уже неоднократно выражал мнение, что эти два процесса связаны и плохую фабрикацию дела "26 февраля" власть стремится усилить обвинениями в экстремизме в отношении фигурантов дела, и, возможно, расширить их число. А "дирижером" обоих процессов выступает прокурор Наталья Поклонская, выступающая проводником решений, принимаемых в Кремле.

- Обжалование Поклонской решения суда представляемся мне процессуальной "игрой". Тем самым декларируется "независимость" прокуратуры и разделение их с судом функций. Поклонская грозно пишет о волоките, допущенной судом. Суд принимает самостоятельные решения, не идя на поводу у грозного прокурора. Все изображают торжество закона и справедливости. 

И да, как я говорил ранее, дело "26 февраля" - калька с "Болотного дела", о чем прокурор Поклонская не стесняясь пишет на странице 4 своего представления.
Представление продолжается, - заключил адвокат

ФОТО: интернет 

QHA