ВАШИНГТОН (QHA) -

В столице Соединенных Штатов Америки прошел круглый стол на тему «Операция Турции в Джераблусе», подготовленный и организованный Фондом политических, экономических и социальных исследований (SETA).

Одним из докладчиков стал директор по исследованиям SETA Кылыч Бугра Канат, назвавший военную операцию ВС Турции, ВВС Международной коалиции и Сирийской освободительной армии «слегка запоздалым шагом» в том смысле, что подготовка к подобным мерам по устранению угроз национальной безопасности началась еще в ноябре 2015 года. И хотя шаг «запоздалый», он проходит весьма успешно, если обратить внимание на восстановление нормальной жизни в районе Джераблус.

По мнению эксперта, масштаб территории, зачищенной от террористических элементов в рамках операции «Щит Евфрата», все же слишком мал для ликвидации угроз Турции. Так что вполне возможно, что операция из района Джераблус может продвинуться вглубь Сирии.

По теме возможного расширения границ операции выступил научный сотрудник Национального университета обороны Дэнис Натали, заявивший, что в будущих операциях по направлению к террористической столице Ракка силы организации PYD (курдские террористы в Сирии. – Ред.) не могут и не должны принимать участие во избежание возрастания угроз от курдских боевиков для Турецкой Республики.

В любом случае, позиции США и Турции в вопросе полной зачистки сирийской территории от террористов ИГИЛ целиком совпадают, подчеркнул сотрудник Центра новой американской безопасности Николас Херас.

«Щит Евфрата»  совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии, которая началась ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования «курдского коридора» PYD на южной границе.

ФОТО: интернет

QHA