АНКАРА -

Операция «Щит Евфрата», которую проводит Сирийская освободительная армия (СОА) при поддержке ВС Турции, и освобождение сирийского Джераблуса от террористов ИГИЛ способствовали тому, что источники доходов террористов значительно сократились. Об этом говорится в докладе Международного центра по изучению радикализма и политического насилия в Лондоне.

В 2014 году доходы ИГИЛ составили 1,9 млрд долларов, но к концу 2016 года упали до 870 миллионов, говорится в докладе. При этом, новые источники доходов для восполнения миллионных потерь главари «Исламского государства» на сегодня не нашли.  

В отличие от других организаций, ИГИЛ использует природные ресурсы захваченных  районов.

- Террористы отбирают частное имущество, собирают дань с местного населения и устраивают самосуд, - отмечается в документе международной организации.

Авторы доклада подсчитали, что, в частности, в 2014 году террористы ИГИЛ собрали с местного населения от 400 до 800 млн долларов под видом «зяката» (обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся).

В 2014 году ИГИЛ «заработало» от 500 миллионов до миллиарда долларов на грабеже мирного населения. После потери контроля над внушительной территорией в 2016 году эта цифра сократилась до 110 миллионов долларов.

Потеряв сирийский Джераблус, доходы ИГИЛ сократились до 200-400 млн долларов.

В отчете сказано, что есть веские основания полагать, что доходы «Исламского государства» и далее будут сокращаться. Если иракская армия захватит финансовую столицу ИГИЛ - город Мосул, террористы потеряют основную часть доходов.

Операция по освобождению Западного Мосула, в котором проживает около 750 тысяч человек, началась в воскресенье, 19 февраля. О ней объявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. Ее первый этап проходит в пригороде. В зачистке участвуют девятая бронетанковая дивизия иракской армии, подразделения быстрого реагирования МВД и части шиитского народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби».

Иракские военные уже освободили 14 деревень близ Мосула. К западу от города уже зачищены от боевиков «Исламского государства» селения Бахира, Азба и Аль-Ляззака.

В сводке Генштаба ВС Турции по 182-му дню операции «Щит Евфрата» сказано, что ВС Турции в рамках операции «Щит Евфрата» нанесли удары с земли и воздуха по 109 объектам террористов ИГИЛ на севере Сирии, уничтожив 44 террориста.

Антитеррористическая операция «Щит Евфрата» продолжается на севере Сирии с 24 августа при поддержке Вооруженных сил Турции. 

ФОТО: интернет

QHA