АНКАРА (QHA) -

Ряд европейских политиков прокомментировал совместную военную операцию специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ на севере Сирии под названием «Щит Евфрата».

Пока Российская Федерация выражает «глубокую обеспокоенность», среди тех, кто поздравил руководство Турции с успешной военной операцией, оказались министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и глава испанского МИД Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. Телефонные переговоры на эту тему европейские политики провели по своей инициативе с главой турецкого дипломатического ведомства Мевлютом Чавушоглу.

Сегодня была проведена также пресс-конференция в Делегации ЕС в Анкаре в связи с визитом представителей Европейского парламента в Турцию – главы комитета по иностранным делам Элмара Брока и докладчика по Турции Кати Пири. 

Перед прессой европейские представители сделали заявление, выразив свое удовлетворение от активизации процесса борьба с террористической организацией ИГИЛ в Сирии:

- В борьбе против ДАЕШ мы рядом с Турцией. Ведущие европейские страны поддержали операцию «Щит Евфрата.

Вне зависимости от сложности сложившейся ситуации Анкара заслуживает активной поддержки со стороны других государств. Дипломаты также подчеркнули, что выступают за тесную координацию всех задействованных сторон в рамках военной операции «Щит Евфрата».

«Щит Евфрата» - совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии. Началась она в ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования "курдского коридора" PYD на южной границе.

ФОТО: интернет

QHA