СТАМБУЛ (QHA) -

Военная операция «Щит Евфрата» предполагала не только борьбу с террористами ИГИЛ, но и возвращение сирийских территорий народу Сирии.

С подобным заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на симпозиуме в Стамбуле, передает АА.

В первую очередь глава государства акцентировал внимание на том, что турецкие войска вынуждены были войти в Сирию, чтобы покончить с продолжающейся гибелью гражданского населения, пока Организация Объединенных Наций бездействовала.

Мы говорили, что наше терпение иссякло. Поэтому вместе с Сирийской освободительной армией (сирийская оппозиция. – Ред.) мы вынуждены были зайти в Сирию. У нас нет никаких претензий на территорию соседнего государства. Мы пришли, чтобы обеспечить возвращение сирийских земель их истинным хозяевам. Мы тут ради восстановления справедливости. Мы вошли, чтобы покончить с продолжающимся террором Асада, заявил Эрдоган.

Напомним, что в Сирии продолжается операция «Щит Евфрата» – совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии, которая началась ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования «курдского коридора» PYD на южной границе.

За последние недели в результате постоянных бомбежек авиации режима Асада и ВКС России по восточному Алеппо число погибших достигло 613 человек. Помимо этого, пленниками обстоятельств в заблокированных районах остается свыше 300 тысяч гражданских лиц на территории размером в 30 квадратных километров. 

ФОТО: АА

QHA