ЧОНГАР (QHA) -

Два предателя Украины, сознательно изменившие воинской присяге и перешедшие на сторону российских оккупантов в 2014 году, решили воспользоваться украинскими паспортами и проникнуть на свободную территорию страны для закупки продуктов питания и вывоза их на аннексированный полуостров. 20 ноября 2016 года изменники были задержаны и переданы сотрудникам СБУ для проведения дальнейших следственных действий, сообщается на странице «Миротворца» в Фейсбук.

Российская Федерация – страна, которая, согласно принятой Третьим комитетом ООН резолюции «О правах человека в Крыму», является оккупантом части украинских территорий и совершает на этих территориях силами своих спецслужб регулярные похищения людей, незаконные аресты с применением пыток и даже убийства неугодных оккупационному режиму жителей, моментально отреагировала на новость о законном и логичном задержании предателей. Пропагандистские СМИ, подконтрольные Кремлю, отрапортовали о «похищении двух российских военнослужащих» и представили свою версию происшествия.

Согласно информации российских источников, этих крымчан украинские спецслужбы выманили с оккупированной территории в пункт пропуска, якобы для выдачи документов об окончании украинского вуза. Зачем «российскому военнослужащему», а по факту дезертиру, состоящем на срочной службе у оккупантов, понадобились документы об образовании – прокремлевские СМИ не сообщили.

Уместно напомнить и о том, что президентом Украины любые операции спецслужб на территории аннексированного Крыма запрещены, поскольку вопрос деоккупации полуострова лежит исключительно в дипломатической области.

В то же время Уполномоченный по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова составила запрос к украинскому омбудсмену Валерии Лутковской с просьбой о разрешении посетить задержанных СБУ дезертиров, а также попросила «поспособствовать их освобождению». Алгоритм освобождения от уголовной отвественности преступников, совершивших правонарушение из категории особой тяжести, предусмотренное п. 6 ст. 111 УК Украины (уголовное наказание – лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), российская омбудсмен не предложила.

Напомним, как сообщало QHA, 21 ноября российские оккупационные спецслужбы заявили о новых задержаниях «диверсантов от Минобороны Украины», таким образом увеличив количество незаконно задержанных за неделю до пяти человек (по официальным данным). 

ФОТО: интернет

QHA