КИЕВ (QHA) -

Служба безопасности Украины (СБУ) собрала для Международного уголовного суда доказательства преступлений, совершенных "властями" Крыма. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

— Сотрудники Главного управления СБУ в АР Крым совместно с Национальной полицией, под процессуальным руководством крымской прокуратуры собрали основательную доказательную базу о нарушениях прав человека, законов и обычаев войны, происходящих на временно аннексированной территории Украины – АР Крым, — сказано в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, СБУ задокументировала обстоятельства нарушений основных прав и свобод человека, жестокого обращения с гражданским населением, нарушения законов и обычаев ведения войны, международных соглашений и конвенций.

Помимо этого, оккупационные власти подвергали дискриминации по этническим и религиозным признакам граждан Украины во временно оккупированном Крыму.

Правоохранители задокументировали, что представители так называемых "Государственного Совета Республики Крым" и "Совета министров Республики Крым" незаконно захватили здания, земельные участки, автотранспортные средства и другое имущество. Они приняли решение "национализировать" все то, что принадлежало Украине.

Прокуратура пока подготовила первое сообщение, которое направят в Международный уголовный суд.

QHA сообщало, что член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев заявил о том, что информация о нарушениях прав человека в оккупированном Крыму должна звучать на различных международных площадках. По его словам, работа по информированию международного сообщества о реальном положении дел на полуострове должна быть постоянной и системной. Он также сообщил, что, по данным Крымскотатарского ресурсного центра, 57 человек являются политзаключенными в Крыму.

QHA