КИЕВ (QHA) -

Агента Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации задержали в Ровно сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины, сообщила Служба безопасности Украины на своей персональной странице в социальной сети Фейсбук.

— Шпион — гражданин Украины, который постоянно проживает в России, сумел завербовать одного из старших офицеров штаба Сухопутных войск ВСУ. За передачу документов с грифом «секретно» и «совершенно секретно», касающиеся боевой подготовки, вооружения, мобилизационного развертывания и военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины с иностранными партнерами, агент ГРУ должен был предложить украинскому офицеру и его семье российское гражданство, а также деньги. Сумма зависела от актуальности и важности военных секретов, — информирует СБУ.

Украинский военнослужащий, получив предложение о сотрудничестве с российскими спецслужбами, обратился в СБУ.

7 октября 2016 российский шпион въехал в Украину для получения секретных документов, над которыми уже «поработали» оперативники украинской спецслужбы.

На следующий день он был задержан сотрудниками СБУ «на горячем» во время получения «флешки» с дезинформацией, которую считал секретными документами военного характера.

Продолжаются следственные действия.

ФОТО: СБУ

QHA