ЧЕРНИГОВ (QHA) -

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Чернигове организованную преступную группировку, которая осуществляла провокации, направленные на разжигание антисемитизма в интересах России, сообщает ведомство.

По данным правоохранителей, оперативники спецслужбы задокументировали нанесения антисемитских надписей на здание черниговской синагоги жителем областного центра.

Исполнителей «заказных» акций злоумышленник, действовавший по указанию спецслужб РФ, подыскивал в разных областях Украины с помощью социальных сетей.

— Во время обыска в его доме правоохранители обнаружили «инструкции» по ведению подрывной деятельности и материалы с антисемитской и пророссийской пропагандой. По заключению специалистов, обнаруженные материалы содержали откровенные призывы к агрессивным действиям в отношении представителей определенного национального меньшинства, провоцировали вражду между людьми различных национальностей и вероисповеданий, - говорится в сообщении.

Указанные брошюры злоумышленник получал от своего «куратора» через интернет и в дальнейшем тиражировал их с помощью принтера.

Напомним, ранее заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко заявил, что у СБУ есть информация о планах Кремля, которые заключаются в «существовании в окружении Путина группы, которая поставила себе целью создать предпосылки для введения уже осенью этого года российских войск в Украину под предлогом защиты русскоговорящего населения».

QHA