КИЕВ (QHA) -

СБУ выявила и нейтрализовала попытки спецслужб РФ создать разветвленную информаторскую сеть среди военнослужащих Военно-морских сил Украины, которые посещали Крым после аннексии в 2014 году. Об этом сказал Руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук на брифинге в СБУ в Киеве, передает корреспондент QHA.

Ткачук сказал, что вербовочные предложения от российских спецслужб поступали большинству офицеров ВМС Украины, которые въезжали в АР Крым.

- В первую очередь, российские спецслужбы интересовал старший офицерский состав. Военнослужащих, получавших вербовочные предложения от российских спецслужб, наша служба выявляла оперативно. Они не успели передать важную информацию своим российским кураторам, - сказал он.

Ткачук подчеркнул, что большинство военных моряков оставались верными присяге Украине и добровольно сообщали своему начальству и СБУ о получении вербовочных предложений от представителей ФСБ, ГРУ и Генштаба РФ.

Операция военной контрразведки СБУ по выявлению информаторской сети длилась с 2014 года, с тех пор, как был незаконно аннексирован Крым.

Также, относительно двух военнослужащих, офицеров ВМС Украины уже вступил в действие приговор по статье 111 УК Украины - "Государственная измена".

- Им дали срок до 13 лет лишения свободы, - уточнил Ткачук.

 ФОТО: интернет

QHA