КИЕВ (QHA) -

Ученые Национальной академии Службы безопасности Украины подготовили исследование на тему «Идеологическое и квазиправовое обоснования Российской Федерацией аннексии Автономной Республики Крым».

Авторы осветили идеологизированные историко-политические версии имперской политики России в отношении Украины сквозь призму псевдонаучной и политической мысли в вопросе статуса Крыма.

Специалисты Академии также провели политико-правовой анализ антиправового обоснования РФ аннексии Автономной Республики Крым. Среди документальных источников «оправдания» аннексии в исследовании приводится пример законопроекта, внесенного фракцией «Справедливая Россия» 28 февраля 2014 года, о принятии в состав РФ Автономной Республики Крым (№ 462741-6 от 28.02.2014).

Этот документ признан экспертами Правового управления самой Госдумы России как «не соответствующий общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации».

— Подчеркнем, что именно в это время на территории Автономной Республики Крым действовали российские силовики — так называемые «зеленые человечки». Как позже признался Путин, они фактически и организовали так называемый «референдум». В ближайшее время исследование «Идеологическое и квазиправовое обоснования Российской Федерацией аннексии Автономной Республики Крым» будет представлены общественности, - говорится в сообщении СБУ.

Ранее сообщалось, что представители делегации Бельгии в Парламентской ассамблее НАТО выразили украинским коллегам поддержку в вопросе восстановления Украиной суверенитета и территориальной целостности.

Напомним, ранее Фриз заявила, что президент Молдовы Игорь Додон, высказывая мнение о будущем непризнанного Приднестровья и его возможном вхождении в состав Украины, на самом деле транслировал мнение Кремля о возможном обмене этого региона на оккупированный Крым.

QHA