КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Украины Надежда Савченко нарушила нормы украинского законодательства, опубликовав свой список пленных. Советник председателя СБУ Юрий Тандит в эфире 5 канала заявил, что СБУ даст ее действиям правовую оценку.

– В данном случае нарушено достаточно большое количество правовых норм. Сейчас СБУ определяет правовую оценку того, что произошло. Мы говорим о законе о персональных данных человека, в международной практике это недопустимо, – сказал Тандит.  

Советник председателя сообщил о том, что в СБУ «уже звонят из международных организаций и коллеги из-за рубежа».

– Нельзя давать такую информацию (списки военнопленных) без разрешения родственников. Надя или ее помощники обзванивали близких, родных, матерей? Партнеры спрашивают: хотят ли они, чтобы фамилии их сыновей начали сейчас везде раскручивать, в том числе за линией соприкосновения?

Есть закон о борьбе с терроризмом, в данном случае она (Савченко. – Ред.) как должностное лицо не имела права называть имена наших военных открыто, – сказал Тандит и добавил, что СБУ проводит экспертизу и в ближайшее время даст поступку Надежды Савченко правовую оценку.

Сестра нардепа Вера Савченко 10 января опубликовала на своей странице в Facebook списки российских военных и россиян, которые сидят в украинских тюрьмах.

В списке Веры – имена, фамилии и даты их рождения 102 человек, которые попали в украинские тюрьмы в 2014-2016 годах.

– Еще раз для «непонятых», которые кричат, лучше бы она (Надежда Савченко. – Ред.) обнародовала списки и пропавших без вести коллаборантов и рашистов, – прокомментировала Вера.

Надежда Савченко считает, что возможен обмен подтвержденных лиц из ее списков с обеих сторон по схеме 42 на 256 человек.

Юрий Тандит 11 января заявил о том, что украинская сторона готова обменять пленных по формуле 48 на 228, что довольно близко к формуле обмена от Савченко.

 ФОТО: интернет

QHA