ЛОЗАННА (QHA) -

Сборную России официально отстранили от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Чиновникам российского олимпийского комитета и министерства спорта РФ также будет отказано в аккредитации на Олимпиаду.

Об этом заявили в пресс-службе Международного Олимпийского комитета (МОК). 

Российские спортсмены, которых не уличили в употреблении допинга, могут принять участие в Олимпиаде под нейтральным флагом. Команда будет называться "Олимпийские спортсмены из России".  

Российские спортсмены не впервые будут выступать под нейтральным флагом. Нейтральный флаг (его еще называют белым)  это флаг Олимпийских игр с пятью кольцами. Российские спортсмены его использовали в составе объединенной команды СНГ после распада СССР в 1992 году на зимней Олимпиаде в Альбервиле и летних играх в Барселоне в том же году.

Отметим, что на играх в Альбервиле хоккейная сборная СНГ, в состав которой входили украинские хоккеисты Алексей Житник и Сергей Петренко, стала чемпионом. На сегодняшний день это последнее золото в хоккее для РФ, которая позиционирует себя как правопреемница СССР.

Напомним, ранее сообщалось, что российские власти хотели подменить допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко.

Отметим, летом 2016 года МОК создал две комиссии для расследования обвинений, представленных в докладе канадского профессора права Ричарда Макларена, возглавлявшего независимую комиссию Всемирного антидопингового агентства WADA по РФ. Первая из них расследует обвинения в систематических манипуляциях с допинг-пробами в России. Вторая комиссия изучает обвинения в применении допинга отдельными российскими спортсменами на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия рассматривает полный запрет на участие российской олимпийской сборной в зимней Олимпиаде в Пхенчхане или требование выступать под нейтральным флагом как «унижение для страны». Президент Национального олимпийского комитета РФ Александр Жуков в свою очередь подчеркнул, что «россияне не будут участвовать в Олимпийских играх под нейтральным флагом».

QHA