КИЕВ (QHA) -

Бывший президент Украины Виктор Янукович собирается публично рассказать украинцам и международной общественности "правду о Майдане" и передать в международные суды дела о расстреле на Майдане 20 февраля 2014 года, сообщил адвокат Януковича, партнер адвокатского объединения Aver Lex Виталий Сердюк в интервью Главкому.

-  Мы надеемся, что этот процесс будет максимально публичным, и все его участники, включая потерпевших, смогут самостоятельно дать оценку и понять, кто должен нести ответственность за то, что произошло в Украине, – пояснил адвокат, добавив, что идет работа над сбором «доказательной базы».

Сердюк заверил, что сделает все необходимое для организации допроса Виктора Януковича.

Адвокат виделся с экс-президентом 11 апреля 2016 года.

- Мы встречались 11 апреля, когда я брал показания Януковича по делу «Беркута», - сказал он.

Сердюк отмечает, что Виктор Янукович - наименее желательный свидетель для действующей власти, поэтому говорить о реальных гарантиях его безопасности невозможно. 

- Виктор Федорович намерен инициировать передачу расследования дела Майдана в международные судебные инстанции, где и будет установлена истина, поскольку влияние украинских политиков на процесс будет сведено к минимуму, - добавил адвокат.

Генпрокуратура Украины в марте заявила, что Россия не отвечает на запросы касательно содействия в следственных действиях по Януковичу.

Прокурор Владислав Куценко уточнял, что ГПУ приготовила В. Януковичу «сексуальный подарок», если тот явится в Украину. 

ФОТО: Reuters

QHA