МОСКВА (QHA) -

Ольга Литвиненко – дочь ректора Санкт-Петербургского горного университета, в котором Владимир Путин защищал свою диссертацию, подала заявление на вступление в движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, сообщает «Дождь».

Ольга Литвиненко рассказала, что недавно у нее прошли переговоры с Ходорковским:

– Меня вдохновила харизма Ходорковского и его уверенность в том, что Россию можно и нужно спасти от диктатуры и пути к железному занавесу, по которому наша страна идет сегодня. Да, я приняла твердое решение опять заняться политикой и вступить в «Открытую Россию», –сказала Литвиненко.

Она отметила, что должна сделать все необходимое, «чтобы Россия встала на путь демократического развития, чтобы суды стали по-настоящему независимыми, чтобы правоохранительная система перестала быть карательной машиной против инакомыслящих».

Исполнительный директор проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев подтвердил , что заявление Литвиненко поступило в «Открытую Россию», но она еще не принята. По его словам, заявление может быть рассмотрено на ближайшем заседании федерального совета движения 20 июля или же через три недели.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко дважды возглавлял предвыборный штаб Путина.  В 2017 году он занял 122-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

Его дочь Ольга Литвиненко с 2007 года была депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Справедливая Россия». В 2011 году она уехала из страны, после чего ее отец обратился в Следственный комитет с заявлением о похищении дочери.

Как сообщало QHA, адвокат жертв катастрофы малайзийского Boeing 777, который был сбит над Донбассом в июле 2014 года, призвал президента России Владимира Путина искупить вину перед погибшими.

ФОТО: интернет

QHA