КИЕВ (QHA) -

На свое первое заседание парламента Савченко пришла с украинским и крымскотатарским флагами.

Верховная Рада Украины во вторник, 31 мая, начала пленарное заседание с выступления народного депутата от фракции «Батькивщина» Надежды Савченко.

В зале зарегистрировался 341 народный депутат. 

Савченко вошла в сессионный зал, перекинув через плечо украинский и держа в руках крымскотатарский флаг.

- 25 мая вошло в нашу историю как день освобождения героя Украины Надежды Савченко. Сегодня мы имеем честь приветствовать героя Украины в нашем зале, - сказал спикер ВРУ Андрей Парубий, открывая утреннее заседание ВРУ.

Далее слово предоставили украинской летчице.

- Я вернулась и включаюсь в работу. Хочу поблагодарить всех украинцев, которые боролись за меня, всех за границей, кто доносил правду. Я попросила прощения у матери Вадима Пугачева: извините, что я жива, а ваш ребенок мертв.

Я не дам вам забыть о тех парнях, которые погибли за Украину. Они не лежат в гробах - они стоят за нашу страну и будут стоять до тех пор, пока мы не вернем ее свободу. Народ не даст нам сидеть в этих креслах, если мы будем его предавать, - заявила украинка.

Савченко спела гимн и подняла на ноги весь зал. После этого нардеп сняла свой портрет с трибуны и заменила его плакатом с лицами незаконно удерживаемых в тюрьмах Крыма и России украинцев и крымских татар.

- Я заменила свой портрет лицами парней, которые сейчас борются за свободу Украины. Они будут смотреть вам в глаза, - закончила она.

Напомним, 25 мая состоялся обмен украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко на российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Незаконно удерживаемая в РФ украинская военнослужащая возвратилась на родину. В российских тюрьмах она пробыла почти два года. Президент Украины Петр Порошенко наградил Надежду Савченко орденом Героя Украины.

ФОТО: QHA

QHA