КИЕВ (QHA) -

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что у него есть свидетельские показания офицера Вооруженных сил Украины (ВСУ) о том, что народный депутат Надежда Савченко вербовала офицеров для проведения терактов в центре Киева. Об этом он сообщил 22 марта на заседании регламентного комитета, который рассматривает представление на снятие депутатской неприкосновенности с Савченко.

Генпрокурор отметил, что у него есть аудио- и видеозапись разговоров с офицером ВСУ о терактах. По его словам, Савченко и руководитель Центра освобожденных пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан «вступили в сговор с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, планировали широкомасштабную террористическую атаку на центр столицы, где сосредоточены административные и жилые дома».

— Для получения оружия Рубан и Савченко не позднее ноября 2017 года достигли договоренности с главарем террористической организации «ДНР» Захарченко, который позже и передал оружие для этого теракта, - сказал он.

Он подчеркнул, что Рубан и Савченко искали соучастников и исполнителей теракта летом и осенью 2017 года.

— Лично Савченко обращалась с таким предложением к отдельным офицерам различных частей ВСУ. Летом 2017 Савченко обратилась к офицерам 8 полка спецназначения ВСУ, которая дислоцируется в Харькове, которые на момент контакта с нардепом были в зоне АТО. Офицеры Брезень, Захарченко, Лещ и Кот получили лично от нее предложение совершить теракты.

По словам генпрокурора, офицеры сначала «пришли к выводу, что это простой бред неуравновешенного психически человека».

— Но, когда в ноябре к этим же офицерам обратился Рубан, дав средства на покупку грузового автомобиля для перевозки оружия из «ДНР» в Украину, офицеры немедленно сообщили об этом СБУ.

Луценко добавил, что этих офицеров привлекли к следственным поисковым действиям, однако Рубан и Савченко думали, что они стали их соучастниками.

— Процитирую. Один из офицеров в суде предоставил запись, как в город Бахмут Савченко приехала с Рубаном. Савченко сказала, что они поедут на территорию ОРДЛО. В связи с этим Рубан попросил приобрести им грузовой автобус и дал 8,5 тысяч долларов. На следующий день, 20.11.17 года, я передал данный автобус Рубану в городе Бахмут. Рубан и Савченко проехали на этом авто в КПВВ «Майорское». И непосредственно перед отъездом Савченко рассказала, что на обратном пути они повезут минометы.

Согласно данным Луценко, операторы мобильной связи зафиксировали местонахождение телефонов Рубана в ОРДЛО, когда он вместе с Савченко вывозил оттуда «минометы и оружие».

— В первой половине дня я встретил микроавтобус «Мерседес-Бенц Спринтер». Савченко была в грузовом отделении авто. Проехав несколько километров, автобус остановился, из багажного отсека вышла Савченко, некоторое время я, Савченко и Рубан обсуждали, какое именно оружие они привезли с ОРДЛО, — процитировал Луценко офицера ВСУ.

Он заявил, что все есть видео- и аудиозаписи, подтверждающие слова офицера.

— Все эти действия зафиксированы на аудио и видео. Нахождение Савченко в этом автомобиле зафиксировано, это будет продемонстрировано в зале Верховной Рады, - сказал Луценко.

QHA сообщало, что Юрий Луценко в зале Верховной Рады обвинил Надежду Савченко в подготовке теракта и заявил, что будет добиваться ее ареста.

По его словам, у следствия есть неопровержимые доказательства того, что Савченко лично планировала и давала указания провести теракт в зале парламента, минометами обрушив купол Верховной Рады и добивая нардепов автоматами.

QHA