КИЕВ (QHA) -

В передаче оружия, которым нардеп и Герой Украины Надежда Савченко якобы должна была расстреливать депутатов в Верховной Раде, участвовали российские военные. Об этом на заседании регламентного комитета, рассматривающего вопрос передачи представления ГПУ на привлечение к ответственности, задержание и арест Савченко заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Он отметил, что оружие доставили в Украину с неподконтрольных правительству частей Донбасса.

— Речь шла о ввозе из террористической "ДНР" оружия для уничтожения конституционного строя Украины, создания хаоса и захвата власти. Следствию стало понятно, что речь идет не о бреде или больных фантазиях политиканов. Это вовсе не сюрреализм, это — боевое оружие, которым планировалось уничтожить людей — как представителей власти, так и просто мирных жителей центра столицы, - отметил Луценко.

После перевоза оружия на территорию, подконтрольную Украине, военные отправили его на экспертизу СБУ, а затем доставили в Хмельницкий на хранение на складах воинской части. Далее, по версии генпрокурора, Савченко и Владимир Рубан провели испытания, во время которых последний сообщил о планах нападения на кортеж президента Украины Петра Порошенко с применением крупнокалиберной винтовки «Топаз», которая легко пробивает броню и производится в так называемой «ДНР».

Также, по словам Луценко, у следствия есть видеозапись «ключевой встречи» Савченко и Рубана, где оба обговаривают вопрос покупки дополнительного оружия.

— На видео Рубан, а затем Савченко изложили свои планы свержения конституционного строя путем проведения террористической атаки из минометов в центре правительственного квартала в Киеве, совершение теракта внутри Верховной Рады с использованием полученных от боевиков оружия и взрывчатых материалов. Во втором грузе привезли то, чего не хватало для минометов, ввезенных в первом грузе. С 6 марта по 8 марта автомобиль Рубана, на котором было установлено видеонаблюдение СБУ, находился на оккупированной территории так называемой «ДНР», - отметил он.

Далее Рубан, проехав КПП «Майорск» без осмотра авто, попал на нулевой блокпост, где его встретили боевики. В оккупированном Донецке его авто приехало к зданию так называемого «Миндоходов», где ему передали дополнительное вооружение — мины 120 мм, стрелковое оружие и боеприпасы, спрятанные в мебели. После Рубан отправился в Горловку, на «базу дислокации военной техники».

— У нас есть упаковочный лист одного из этих ящиков, на котором указана ВЧ 08819, которой руководит Щедрый Николай Алексеевич, позывной «Наука», полковник ВС РФ. В двух воинских частях, где загружалось оружие ..., также командиры: подполковник Титов Роман Борисович, позывной «Алтаец», ВС РФ; в Горловке в дислокации на Свердлова, 22 — полковник ВС РФ Бердников Алексей Николаевич, позывной «Меркурий», фамилия под прикрытием Ткаченко. Таким образом, мы имеем факты, доказывающие участие Российской Федерации в качестве врага Украинского государства в предоставлении оружия лицам, которые запланировали и готовились к совершению теракта против высшего руководства государства, мирного населения украинской столицы с целью свержения конституционного строя, - подчеркнул Луценко.

Напомним, 15 марта народного депутата Надежду Савченко вывели из сессионного зала Верховной Рады. Савченко вывели из зала нардепы Высоцкий, Левус и Бондарь, поскольку у нее обнаружили пистолет и ручную гранату.

Генеральный прокурор Юрий Луценко в зале Верховной Рады обвинил народного депутата Надежду Савченко в подготовке теракта и заявил, что будет добиваться ее ареста.

Ранее QHA сообщало, что в Раде обещают показать шокирующее видео о Савченко.

Источник: Украинская правда 

 

QHA