КИЕВ (QHA) -

Освобожденная из российского плена украинская летчица, народный депутат Украины и делегат ПАСЕ Надежда Савченко на следующей неделе будет иметь возможность пообщаться с европейскими парламентариями на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время круглого стола «Незаконный вывоз из оккупированного Крыма. Антитеррористическое законодательство как инструмент религиозных преследований» 17 июня в Киеве.

Надежда (Савченко. – Ред.) примет участие в заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы уже на следующей неделе. То есть это будет непосредственное общение со многими парламентариями. Мы уже также договорились о ее общении с представителями Европейского парламента. На очереди несколько визитов в ключевые европейские столицы, отметил Климкин.

Министр иностранных дел также не исключает возможности привлечения к заграничным поездкам освобожденных несколько дней тому назад Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева

Будем разговаривать с Юрием Солошенко и Геннадием Афанасьевым. Миссия очень важна, но зависит от того, как они себя чувствуют.

Климкин отметил, что такие поездки имеют очень большое значение для Украины.

Личное участие фантастически важно, поскольку можно верить, можно доверять, но когда ты разговариваешь непосредственно с тем, кто находился в российском плену, – это совсем другое,  добавил он.

Напомним, 25 мая, состоялся обмен украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко на российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

14 июня в Украину вернулись незаконно осужденные в России украинцы Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев. Обмен происходил по формуле два на два. Как сообщают СМИ, взамен на украинцев из Одессы отдали фигурантов дела о Бессарабской народной республике Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

ФОТО: QHA

QHA