МОСКВА (QHA) -

Суд по делу Надежды Савченко треснул по всем швам. Следователи прячутся, прокуроры на ходу меняют статьи обвинения, и только свидетели защиты стоят на своем. Недавно выяснилосьчто на радиовышку, с которой Савченко якобы наводила огонь, нельзя забраться самостоятельно, да еще и с поврежденной рукой. А вчера, 5 февраля, адвокат украинской летчицы Илья Новиков выложил на своей странице в Фейсбук аудиофайлы перехваченных СБУ 17 июня 2014 года (день, когда Савченко попала в плен) телефонных разговоров, которые подтверждают полное алиби Надежды.

Итак, читайте расшифровку — как тогдашний народный губернатор "ЛНР" Болотов, нынешний глава "ЛНР" Плотницкий и неизвестный "консультант" из Москвы решали судьбу пленной украинки.

Террористы не любят собирать трупы

10.39 После жестокого боя в пригороде Луганска Плотницкий сообщает Болотову, что украинские ВСУ предлагают обмен пленными. Но Болотов, шокированный потерями в своих рядах, отказывается от всякого обмена.

Плотницкий: Связались с той стороны, просят обмен... И они просят перемирия на это время…

Болотов (раздраженно):  Они хитрят. И еще, я ж попросил, чтоб выделили из каждого подразделения на сбор трупов!

Плотницкий: Я свои забрал.

Болотов: А чьи тогда валяются, около 50 человек, в районе Счастья? Это все наши… Сейчас приезжают люди, они не могут забрать своих детей…

10.46 Среди пленных оказалась «баба-снайпер», об этом срочно докладывают Плотницкому. Отметим, что до гибели журналистов — еще целый час.

Сережа: Да, командир!

Плотницкий: Сережа, что там у тебя?

Сережа: В батальйон сейчас буду, тебе сюрприз, готовь прессу,  всю херню. Взяли бабу-снайпера.

Плотницкий: Хорошо, понял... Не по телефону.

13.31 Болотов заявляет российским СМИ, что поймали «женщину-снайпера, которая воевала в Ираке». По словам террориста, в данное время ее допрашивают.

Бизнес ФМ (Москва): По поводу снайперов, можете подтвердить?

Болотов: Да, сегодня взяли одну снайпершу, а в общей сложности уже 3 снайпера взяли…

Russia Today (Москва): Здравствуйте, это Мария, продюсер. Валерий, извините, что беспокою. Вы заявили, что ополченцы взяли в плен снайпера-женщину. Есть ли у вас какие-то видео?

Болотов: Будут, ее сейчас допрашивают. Она представляется как штурман вертолета, воевала в Ираке. Предположительно, по тем картам, которые у нее находились, она еще исполняла роль снайпера…  

Russia Today (Москва): Где ее задержали, при каких обстоятельствах?

Болотов:  В районе Металлиста, чуть выше, имею ввиду район. По документам она является штурманом, она тоже это не отрицает. Да, и плюс еще она является оператором-наводчиком. У нее были при себе карты местности с указаниями целей.

Russia Today (Москва): Я Вас поняла, спасибо большое…

17.14 Неизвестный собеседник интересуетсякого сегодня взяли в плен. Болотов  докладывает, что поймали вертолетчицу и на нее уже положила глаз ФСБ.

Неизвестный: Брат... снайпера твои сегодня взяли, национальность какая?

Болотов: Украинка, ну то есть паспорт украинский…

Неизвестный: А откуда родом?

Болотов: Ну, не знаю еще.

Неизвестный: Просто интересно.

Болотов: Там "бабушка" (неофициальное название ФСБ. – Илья Новиков) мне уже отзвонилась.

Неизвестный: "Бабушка" что хотела?

Болотов: Ну-у, опять же по этой вертолетчице…

Неизвестный: А "бабушке" какой… до этого дела?

Болотов: Это вот вы взяли, а она вот это, я-то знаю, знаю, кто это такая, в Ираке воевала.

Неизвестный: Как бабу взяли, так сразу "бабушка"?

Болотов: Да-да.

Неизвестный (смеется): Вы мужика возьмите, он, может, будет менее активен… Ладно, брат, понял, давай…

Итак, разговоры террористов убедительно доказывают, что Савченко не имеет к убийству российских журналистов никакого отношения. Во-первых, когда погибли Корнелюк и Волошин, Савченко уже минимум час была в плену. Во-вторых, после захвата Савченко сепаратисты даже не могли придумать, в чем таком страшном-ужасном ее можно обвинить (во время АТО летчица служила инструктором в "Айдаре"), и в разговоре со СМИ упорно называли ее снайпером, ссылаясь на якобы найденные у нее карты местности с пометками целей. И лишь после 23 июня, когда Савченко уже вывезли в Россию и бросили в СИЗО, на основании тех же самых карт ее окончательно заклеймили минометным корректировщиком и выдумали версию, что именно эти ее мины накрыли "мирных" журналистов.

Разговоры террористов перехватила украинская контрразведка и через украинского же адвоката Плахотнюка передала их российским адвокатам — таким образом  сенсационные записи и приобщили к делу. Что само по себе очень удивляет,  ведь „гуманный” российский суд вполне мог проигнорировать любые доказательства, полученные от Киева, как сомнительные. Ну какое доверие вражескому государству? Что же такое особенное произошло? Что больше всего поразило судей?

Похититель Савченко — идеолог «русского мира»

Дело в том, что двумя днями раньше к делу приобщили и фото самого "неизвестного". В коротко стриженом толстяке Надежда опознала... водителя "Нивы" без номеров, командовавшего террористами. Правда, "водитель" был тогда с бородой, в бронежилете и с автоматом, а у Плотницкого при его виде дрожали руки, он спешил исполнить любую прихоть московского гостя. Именно ему передали все документы, найденные у Савченко.

— Мы склоняемся к тому, что это Павел Карпов, — пишет Илья Новиков, —  Надежда опознала его как человека, командовавшего ее вывозом в Россию.

Понятно, что все судьи, как правило — женщины и, соответственно, мамы, а какой российской матери понравится, что какие-то неизвестные им Болотовы-Плотницкие не дают достойно похоронить своих мальчиков, хоть даже и на чужой земле?  Но, наверно, больше всего их шокировала причастность к этой истории уже упомянутого Павла Карпова, имя которого не первый год всплывает в судах вместе с именем другого террориста — Гиркина-Стрелкова, в связи с резонансными убийствами в столице России.

По данным российских СМИмосковский политконсультант (так он себя называет) Карпов вместе с бывшим профессором МГУ Дугиным долго разрабатывал теорию "русского мира", а потом вместе с Гиркиным вошел в команду помощника президента РФ Суркова и начал создавать благотворительные фонды, из которых финансировал "Наших", "Молодую гвардию" и другие неонацистские движения. В 2009 году он стал советником бывшего теперь уже премьер-министра "ДНР" Бородая, а в  2014-м дослужился до куратора "ЛНР" и лично участвовал в боях против украинской армии. В настоящее время Карпов занимает ответственную должность замглавы комиссии общественной палаты Москвы по безопасности (!), взаимодействию с правоохранительными органами и защите прав граждан.

…он же — убийца российских оппозиционеров

Но самое главное, Карпова связывают с "Боевой организацией русских националистов" (БОРН) — одной из самых кровавых группировок Москвы, на счету которой более десятка убийств и покушений на судей и адвокатов, оппозиционных журналистов и обычных антифашистов.

Бандиты ничего и никого не боялись: убивали на улице, с помощью пистолетов и ножей, не опасаясь никаких свидетелей. И эта наглость объясняется очень просто — деньги, оружие и прикрытие им обеспечивала администрация президента РФ в лице Карпова и Гиркина, а еще журналист "Комсомольской правды" Стешин. Кремль отстегивал финансы, а журналист знакомил преступников с черными археологами, добывавшими оружие для "акций", и укрывал от полиции.

Нацисты и не думали, что за все придется платить, но двойное убийство 19 января 2009 года в центре Москвы (адвоката Маркелова, защищавшего антифашистов в суде, и журналистку Бабурову, уроженку Севастополя, застрелили на глазах у прохожих на виду у многочисленных камер наблюдения) переполнило чашу терпения правоохранителей. Все получили по заслугам, наказали даже поставщиков оружия. В суде бандиты козыряли именами Гиркина, Карпова и Стешина, но кремлевские кураторы на суд не явились, и никто их не искал. В итоге, когда главарь банды Горячев услышал жесткий приговор (пожизненное заключение), то упал в обморок — не мог поверить, что Кремль его бросил…  

Но возвратимся к сенсационным записям. Конечно, после их оглашения наша Надя уже должна была гулять на свободе, следователи-обманщики — занять ее место за решеткой, а террористы и их покровители — объявлены в розыск Интерполом. Если бы это случилось где-нибудь в другой стране... Пока что адвокаты ходатайствуют о вызове Карпова и Болотова в суд, а  по голосу человека, звонившего Болотову, назначена фоноскопическая экспертиза. Но факт остается фактом — ряды пропагандистов "прекрасного русского мира" и тех, кто им верит, редеют на глазах.

Напоминаем, что раненую украинскую воннослужащую вывезли в Россию и обвинили в том, что она корректировала огонь ВСУ, в результате чего были убиты журналисты телекомпании "Россия-24" Корнелюк и Волошин. Со своей стороны, защита утверждает, что все обвинения — полный бред, Савченко не имеет к убийству журналистов никакого отношения, а дело против нее сфабриковано ФСБ. Теперь, благодаря радиоперехватам, появилось вещественное доказательство, что в судьбе летчицы поучаствовал и Кремль.

Миха Фонтанский

QHA